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LE RHUM: L’ORIGINE, L’ÉLABORATION ET DES VARIÉTÉS

On le dit souvent que le rhum a été la première boisson alcoolique du nouveau monde. Les arabes ont introduit en Espagne la Canne à sucre et il a été porté par les colons aux Amériques.  Plus tard, sa culture a été adopté et transformé par les Français et les Britanniques qui se sont installés dans les Antilles et ils ont produit les premiers rhums dans la fin du XIXe siècle. Bien qu’il ne est pas clair où le premier rhum a été fabriqué, certaines personnes disent que cela vient de la Martinique, connu comme le « archipel du Ron » ou la Barbade, et d’autres défendent leurs racines grecques, indiennes ou chinoise ; mais ce que nous pouvons dire avec certitude est qu’il a été considéré comme une liqueur «diabolique» par sa forte teneur en alcool ( il a été appelé « kill –devil » ou « rumbullion » qui veut dire  tue-démons ou tollé ) et, entre les pirates et les corsaires, il a devenu à avoir cours légal . Aujourd’hui est une boisson très populaire et est identifié comme caraïbes et universelle au même temps, grâce à sa polyvalence.

Pour l’élaboration de cette boisson populaire, on peut utiliser soit le jus de la canne à sucre, soit la mélasse ou bien un mélange des deux. Des rhums de qualité sont fabriqués à partir de l’un de ces matériaux, mais sans aucun doute la canne à sucre est la plus appréciée et aussi la plus rare. La production varie selon les traditions et les lieux où il se produit. Le processus commence toujours avec la fermentation, au cours de laquelle la levure apportera de la saveur et de l’arôme au produit fini, et elle est suivie par la distillation. Ce processus résulte en un liquide alcoolique qui est ensuite vieilli en barriques de chêne ou acier, le produit final de couleur claire, dorée ou noire, selon le temps de vieillissement, c’est du rhum. Avant la mise en bouteille, le rhum peut être mélangé avec d’autres à fin d’assurer un goût consistant

Il y a nombreuses variations de rhum selon les pays où il est élaboré, les ingrédients utilisés et les différentes distillations employés. Les matières premières utilisées, la fermentation et le vieillissement ont une grande importance dans le résultat final. Les différences les plus significatives sont entre:

  • Rhums agricoles (produits à partir de jus de canne à sucre) et rhum industriel (produit à partir de mélasses)
  • Rhums distillée dans l’alambic, qui peut être aussi rhums de premier ou de deuxième distillation, et rhums distillées en colonnes de distillation ou distillée dans l’alambic
  • Rhum blanc, rhum doré, rhum foncé, rhum aromatique, rhum d’haute teneur en alcool et rhum premium en fonction de la finition

Nous parlerons de chaque type bientôt. Restez connectés sur nos nouvelles! Et si vous êtes intéressé(e) par l’achat d’alcool en vrac pour développer votre propre rhum ou par le rhum en vrac comme produit final pour l’intégrer dans votre portefeuille,  vous pouvez trouver nos produits sur ce site web, ou vous pouvez nous contacter par téléphone (0034 964 061 742) ou via mail sales@vinosyalcoholes.com / export@vinosyalcoholes.com

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